紹介状ご持参のお願い

「かかりつけ医」を持ちましょう

当院は地域の基幹病院として、また市民病院として、これまで一人でも多くの患者さんを受け入れることで皆様のお役に立つべく取り組んで参りました。
しかしながら国は、超高齢化社会を迎えるにあたり、一般病床200床以上の地域医療支援病院に対し、その役割と特性を明確化することを求めています。
国の求めに応じ、当院は"より病状の重い患者さんに専門的かつ高度な医療を提供する"「急性期病院」としての役割を遂行していく所存です。
そのために、軽症や病状が安定している患者さんの診療は近隣のかかりつけ医の先生方にお願いし、地域医療機関との連携を強化しています。
これに伴い、患者さんにはいささかご不便をおかけすることになりますが、何とぞご理解を賜りますようお願い申し上げます。

地域医療連携の仕組みの図図:地域医療連携の仕組み

初診の方へ

当院あての紹介状をご持参ください

健康上の不安がある場合は、まずかかりつけ医にご相談ください。その上でより専門的な治療が必要と判断された場合、かかりつけ医からの当院宛紹介状を持参のうえ受診してください。一部診療科においては、紹介状をお持ちの患者さんの診療順を優先的に変更させて頂いておりますので、外来での「到着確認」の際に係りまでお伝えください。
※診療順の優先変更については、完全予約制の診療科は対象外となります。また、病状等により診療順が変更となる場合があります。
※接骨院、整骨院からのお手紙は「紹介状」としてお取り扱いしておりません。

紹介状が無い場合は初診受付をお断りする診療科があります。また、完全予約制の診療科は紹介状に併せ、予約が必要となりますのでご注意ください。詳しくは初診受診時の紹介状の扱いと電話予約をご覧ください。

お近くにかかりつけ医が無い場合は、当院「紹介患者センター」にて、かかりつけ医を探すお手伝いをさせていただきますので、お気軽にご相談ください。

紹介患者センター:平日 8:30~17:15(土・日、祝日、年末年始を除く) お問い合わせ:0479-63-8111(代)

再診の方へ

「紹介患者センター」でお近くの医院・クリニックをご紹介します

当院での専門的な治療が終わり、医師が経過観察可能と判断した患者さんには、お近くの医院やクリニック等を紹介させていただきます。これを逆紹介といいます。

当院医師が、対象となる患者さんにその旨お伝えします。
逆紹介に同意いただいた患者さんには、「紹介患者センター」のスタッフが患者さんのお住まいの地域や病気の種類等を考慮し、適切な医療機関をご紹介させていただきます。
また、当院医師からの指示に関わらず、当院以外での診察をご希望になられる患者さんは、ご遠慮なく担当医師にお知らせください。

経過観察中に再度当院での専門的な治療や検査が必要となった際には、通院中の医療機関からの「紹介状」をお持ちいただければ、いつでも再度当院を受診いただくことが可能です。

この地域には経験豊富な先生方がいらっしゃいます。地域の先生方に皆様のかかりつけ医になっていただき、当院は地域の先生方の力をお借りしながら、求められている当院本来の役割を果たし、国が推進する医療体制の実現に協力していきたいと考えております。何とぞ、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

当院では、近隣の医療機関と放射線・生理検査機器共同利用を推進しています。かかりつけ医の先生に当院の放射線や生理検査の予約をお取りいただき、その検査結果はかかりつけ医の先生から説明していただく事ができます。

当院と検査機器の共同利用を行っている登録医療機関一覧

初診時・再診時選定療養費のお知らせ

当院は、県知事認定の「地域医療支援病院」です。選定療養費は以下の通りとなります。
※国の方針により、2022年4月の診療報酬改定で10月1日から選定療養費を改定しました。

内容 料金(税込)
初診時選定療養費
紹介状を持たずに当院を初診で受診される場合に、保険診療分とは別にご負担いただく費用(旭市民の産婦人科受診は除きます)
再診時選定療養費
病状が安定し当院がかかりつけ医への紹介を申し出ても引き続き当院を受診される場合に、保険診療分とは別にご負担いただく費用

10月1日から選定療養費の免除要件が改定されます。

※改定後は当院へ通院中であっても、新たに他の診療科を受診される際は、他の医療機関からの紹介状または当院担当医からの院内紹介がない場合、選定療養費をご負担いただきます。

初診とは

1. 当院を初めて受診する方
  2. 以前に当院で受診したことはあるが、すでに治療期間が終了した後に再び来院される方
  3. 前回、当院で任意に診療を中止し、改めて受診される方
    ※ 平日(8:00~17:59)に救急外来に受診される場合も、初診時選定療養費をご負担いただく場合があります。

初診であっても初診時選定療養費をご負担いただく必要のない方

1. 他の医療機関からの紹介状をお持ちの方
  2. 緊急の場合(救急車での搬送など)
  3. 当院で受診中の診療科から、他の診療科を院内紹介された方