紹介・逆紹介の推進について

当院は、当地域の基幹病院として、また市民病院として、 これまで、一人でも多くの患者様を受け入れることで皆様のお役に立つべく、取り組んで参りました。
 しかしながら国は、超高齢化社会を迎えるにあたり、当院のような大病院に対し、その役割と特性を明確化することを求めています。
 国の求めに応じ、当院は、"より病状の重い患者様に専門的かつ高度な医療を提供する"「急性期病院」としての役割を遂行していく所存です。
 そのために、軽症の患者様や病状が安定している患者様の診療は近隣のかかりつけ医の先生方にお願いすべく、「紹介」「逆紹介」を通じて地域医療機関との連携を強化しています。
 これに伴い、患者様にはいささかご不便をおかけすることになりますが、何とぞご理解を賜りますようお願い申し上げます。

当院をご利用の皆様に、病院よりお願いのメッセージ動画を掲載いたしましたので、ご覧ください。

動画は こちらから

初診の方へ

当院あての紹介状をご持参下さい

健康上の不安がある場合は、まずかかりつけ医にご相談下さい。その上でより専門的な治療が必要と判断された場合、かかりつけ医の先生が専門医や当院あてに紹介状を書いてくださいますので、紹介状を持って当院を受診してください。一部診療科においては、紹介状をお持ちの患者様の診療順を優先的に変更させて頂いておりますので、紹介状をお持ちの場合は外来での「到着確認」の際に係りにお伝えください。
※ 診療順の優先変更については、完全予約制の診療科は対象外となります。また、病状等により診療順が変更となる場合があります。

紹介状が無い場合は初診受付をお断りする診療科があります。また、完全予約制の診療科は紹介状に併せ、予約が必要となりますのでご注意ください。

お近くにかかりつけ医が無い場合は、当院「紹介患者センター」にて、かかりつけ医を探すお手伝いをさせていただきますので、お気軽ご相談ください。

紹介患者センター:平日8:30〜17:15 お問い合わせ:0479-63-8111(代)

当院は再診の方へ

「紹介患者センター」でお近くの医院・クリニックをご紹介します

当院での専門的な治療が終わり、医師が経過観察可能と判断した患者様には、お近くの医院やクリニック等を紹介させていただきます。これを逆紹介といいます。

逆紹介に同意頂いた患者様には、紹介患者センターにて病気の種類やお住まいの地域を考慮のうえ、適当な医療機関をご案内させていただきます(逆紹介)。

1. 当院医師が、対象となる患者様にその旨お伝えします。
  2. 逆紹介に同意頂いた患者様には、「紹介患者センター」のスタッフが患者様のお住まいの地域や病気の種類等を考慮し、適切な医療機関をご紹介させていただきます。

また、当院医師からの指示に関わらず、当院以外での診察をご希望になられる患者様は、ご遠慮なく担当医師にお知らせください。

経過観察中に再度当院での専門的な治療や検査が必要となった際には、通院中の医療機関からの「紹介状」をお持ちいただければ、いつでも再度当院を受診頂くことが可能です。

この地域には経験豊富な先生方がいらっしゃいます。地域の先生方に皆様のかかりつけ医になって頂き、当院は地域の先生方の力をお借りしながら、求められている当院本来の役割を果たし、国が推進 する医療体制の実現に協力していきたいと考えております。何とぞ、皆様のご理解とご協力をお願い致します。

当院では、近隣の医療機関と放射線・生理検査機器共同利用を推進しています。かかりつけ医の先生に当院の放射線や生理検査の予約をお取いただき、その検査結果はかかりつけ医の先生から説明していただく事ができます。

当院と検査機器の共同利用を行っている医療機関は こちら

初診時・再診時選定療養費改定のお知らせ

3月1日より当院は、県知事認定の「地域医療支援病院」となりました。それに伴い選定療養費が下記の様に変更になりました。

受診の際は、紹介状をお持ちください。詳しくは こちら

本件についての問い合わせ先

(代)0479-63-8111