当院受診の皆様へ

当院は、県知事認定の「地域医療支援病院」です。受診の際は、紹介状をお持ちください。

地域医療支援病院とは、かかりつけ医・かかりつけ歯科医と協力・連携し、医療の質向上のために研修会や講習会を行い、さらに地域医療を充実させることを目的とした各都道府県知事が承認した地域の中核病院です。

紹介状をお持ちでない方の初診時選定療養費と、当院がかかりつけ医への紹介を申し出ても引き続き当院の受診を希望される方の再診時選定療養費が下記の通り変更になりました。

必ず紹介状が必要な診療科(眼科、整形外科など)もありますので受診前にご確認ください。紹介状が必ず必要な診療科の受診に紹介状をお持ちでなかった場合は、後日あらためて紹介状を持参して受診していただくようお願いしています。ご理解の程お願いいたします。
一部の「紹介状」や「予約」が必ず必要な診療科は、当院からのお知らせと外来担当表を掲載した広報誌インフォメーションからもご覧いただけます。

病状が安定した患者様は、かかりつけ医へ紹介させていただきます。かかりつけ医の紹介により再度当院に受診していただくこともできます。当院は「二人主治医制を」推進してます。ご理解の程お願いいたします。

当院は、市民病院ならびに地域の基幹病院として、今後とも地域医療の向上と地域の皆様の健康増進に努めてまいる所存ですので、どうぞ安心してご利用ください。